Concept

kitchen831では、季節に合わせ自然の恵みを頂くことをコンセプトとしています。

その中でできる限り天然の食材を使用する。
天然の素材や調味料同士が合わさるとこではじめて「身体のために食をする」ことにつながると思うからです。

野菜を食べるのは、身体のバランス 「塩」「糖」「脂質」を調整する働きがあり、野菜と調味料が天然のものであることではじめて作用し心と身体にとって「良い食」と変換されます。

決して特別なことではなく、当たり前にあったご家庭でのご飯をいまいちど見つめ直し、添加物や加工品から少しでも離れていければと思います。

ちなみに、外食も食べたいものも私自身はこだわりなく美味しく頂きます。
だからこそ日々のお料理は楽しくキッチンへ立ち、「手」で作り「素」のものでありたいと思っております。

使用している調味料

(海水100%のみ使用)その中でも製法によって異なるのでお料理によってお塩を変えています。

醤油 味噌 お酢 麹 は全て天然のもの生きているものを使っております。

想い:1番は素材の味を引き出し美味しくなるからです。


砂糖を使うレシピがほとんどなくなりました。

使用する場合は天然のきび又は甜菜、はちみつを使用します。


*使用するお野菜・季節のお野菜
農薬についてのお話しもお伝えしながら厳選しながらのお野菜を使っております。
又 菜園からのお野菜も使用致します。


*添加物 加工品などの食品は使わず簡単に出来るお料理をお伝えしております。
*絶対にダメという縛りはなく偏りがないように心と身体のバランスをとることも健康のひとつですので
生活する中で良いものを知る選ぶがわかりご自分のライフスタイルに取り入れて頂けたら幸いです。


外部講師活動

印西市内の牧の原テーブル様にて、月に一度、定期開催で外部講師をしております。お近くの地域の方は、外部Lessenもご検討くださいませ。