冬…

朝1の鍋…

ストーブをつける共に…

出汁を かける。
昆布やかつお 椎茸 煮干し.

家庭で美味しく 出汁にするには…

60度。。。から 決して煮立たせない温度。

煮立たつことで 
旨味から酸味 えぐみに変わってしまう。
から おだやかに出汁はとる。

この畑…すごいと思った。

真剣に野菜と向き合っていた。

農家さんの働きは ものすごい  と思う。

野菜に助けられて来た私は

野菜を作る
農家さんなしの食卓は考えられない。

土作りから始まり 私達の手に口に入るまでの工程は 長い。
真似出来ないほどの細かな気配りで出来ている。

だからいつも 大切に食べよう調理しようと思うのです。


千葉県印西市 kitchen831