自宅Lesson

たけのこ ワカメ 葉玉ねぎ

春の王道 食材
今日は 保育園の栄養士さんのご参加でした
 
保育園調理に 取り入れて下さり
更に お勉強をといらして下さいました

先生に教わって
調理師さんとも 毎日 調理をするのが楽しくなったと。

それが一番嬉しかったかな。
お料理を楽しんでほしい ましてお子様が食べるお料理を作るのに
食材と向き合わないことや ただ作る。
 なんて 絶対なし 笑。

作る側の気持ちは 食べる側に伝わる。
子どもは特にです。

子どものサイズに切る意識 硬さ温度。
毎日 食材が変われば調理加減が違うのは当たり前なわけで。

それを どうするか! と考え作り形に出来るのが調理師の醍醐味…楽しまなくっちゃ♬

おすまし  かつお と 昆布

温度に気をつけて ゆっくりと。
保育園の調理で 実践してうまくいかなかったことを 再度 つめていく。。

状況を聞く。
鍋の状態 野菜と水の加減…
 原因は 改善作は と考える。

わかった‼︎  たぶん原因はこれです。
もう一度 この方法でやってみてください。

改善し 出来る限り良い方へ!

 経験は どんどんシェアします

よかったと自分で感じ体感できたもののみに限ります。。

出汁の取り方も色々やりましたよ
まず続きませんでした。

…のち
この出汁とり方法に辿りつき。
これなら 日々簡単にできる!
皆様ともこれなら共有できるかも…と
思えたのは
10年がたっておりました 笑。。



千葉県印西市 kitchen831