おせちと麹

烏豆(くろまめ)です!!

生徒さんのご希望

いつも

しわしわになってしまいます

いつも

艶がでません

綺麗な豆になんでできないの??

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そして今日は

烏豆(くろ豆)の収穫体験にいらして、

それをご自分で乾燥させて

お正月に煮たいと。。。

嬉しいですね~...

Pointは浸す時間と錆びた鉄です☺️



浸して倍になった乾豆です


鉄玉や錆びた釘を入れて炊きます

私は 南部鉄瓶の蓋を使っています笑!!

それから 鉄器で沸かしたお湯を冷まして

それで豆を炊きます!!



伊達巻きにチャレンジ!!

👏うまく焼けまけました!!


一方で

ゆず胡椒と麹の調味料作り😊

塩麹 生姜麹 ニンニク麹 甘酒 ゆず胡椒

を作りました。。。

本日 盛りだくさんなレッスンとなりました

ありがとうございました。。。

千葉県印西市 kitchen831