おせちと麹
烏豆(くろまめ)です!!
生徒さんのご希望
いつも
しわしわになってしまいます
いつも
艶がでません
綺麗な豆になんでできないの??
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そして今日は
烏豆(くろ豆)の収穫体験にいらして、
それをご自分で乾燥させて
お正月に煮たいと。。。
嬉しいですね~...
Pointは浸す時間と錆びた鉄です☺️
浸して倍になった乾豆です
鉄玉や錆びた釘を入れて炊きます
私は 南部鉄瓶の蓋を使っています笑!!
それから 鉄器で沸かしたお湯を冷まして
それで豆を炊きます!!
伊達巻きにチャレンジ!!
👏うまく焼けまけました!!
一方で
ゆず胡椒と麹の調味料作り😊
塩麹 生姜麹 ニンニク麹 甘酒 ゆず胡椒
を作りました。。。
本日 盛りだくさんなレッスンとなりました
ありがとうございました。。。
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