1月スタート
1月
menu:おかゆと大豆
年末年始...暮らしと食のリズムの変化
→2月3日節分までの身体の整え方
*おかゆを活用し胃腸を整えます
*乾豆の新豆が出る季節 お味噌を含め新大豆を使ったお料理
*夏に漬けた梅干し 1年前に仕込んだお味噌 ここからこの発酵食が多様となります
2月
menu:のりまき ちらし
2月の節分恵方巻きから始まり3月の節句に向けて
祝いのお料理が始まります
3月
menu:鯛のあら汁 黒豆ご飯
桜が咲き始めるこの季節は 鯛や春の魚が季節を迎えます
コラーゲンやカルシムが豊富なお魚、魚の良質な油をいただきます
4月
menu:えぐみの野菜あれこれ!
いよいよ耐える時期から新しい1年が始まります
その前に 芽吹の春の恵みを存分にいただき身体をリセットします
4.5.6.月は デトックスから夏に向けての身体作りの期間
ゆっくりと助走をするかのように身体と向き合い整えながら
夏にスタートダッシュ!!できる身体を作ります
さて 今年も始まります
まずは ゆっくりと身体を整えていきながら🎵
1月のおかゆは 毎年大人気なのです!!
今年は 台湾がゆにしまーす・・・
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