1月スタート

1月

menu:おかゆと大豆

年末年始...暮らしと食のリズムの変化

→2月3日節分までの身体の整え方

*おかゆを活用し胃腸を整えます

*乾豆の新豆が出る季節 お味噌を含め新大豆を使ったお料理

*夏に漬けた梅干し 1年前に仕込んだお味噌 ここからこの発酵食が多様となります



2月

menu:のりまき ちらし

2月の節分恵方巻きから始まり3月の節句に向けて

祝いのお料理が始まります


3月

menu:鯛のあら汁 黒豆ご飯

桜が咲き始めるこの季節は 鯛や春の魚が季節を迎えます

コラーゲンやカルシムが豊富なお魚、魚の良質な油をいただきます


4月

menu:えぐみの野菜あれこれ!

いよいよ耐える時期から新しい1年が始まります

その前に 芽吹の春の恵みを存分にいただき身体をリセットします

4.5.6.月は デトックスから夏に向けての身体作りの期間

ゆっくりと助走をするかのように身体と向き合い整えながら

夏にスタートダッシュ!!できる身体を作ります



さて 今年も始まります

まずは ゆっくりと身体を整えていきながら🎵


1月のおかゆは 毎年大人気なのです!!

今年は 台湾がゆにしまーす・・・

千葉県印西市 kitchen831