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今日は寒い1日でした。。
ので
寒干しという むかしむかしの話です🤭
冬の保存方法のお話から。。。
雪国では 雪が降る前に収穫した食材を
大切に保存し 雪明けまで食べるという
寒干しという方法がありました。。。
お野菜 魚 大豆 蒸し米 お餅...
などを 寒の風にさらし大切に食べられてました。。
現在では 必要ないものとなりましたが
次から次と 新しいものへと目移りしてはまた次と
忙しいもんだなぁ...なんて思ったりします☺️
先生 よくぞ流されずここまで受け継がれてきましたね。。
天然記念物みたいですね笑。。
あー 天然さん?とよく言われますけど。。。
そうゆうことじゃなくてね笑。。
これは お餅やお米を干し切って水分を抜くまで干します
おせんべになります☺️ 常温で保存食として常備していますよ!!
白菜のお好み焼きです!!
古き良き 保存食。。。
梅干し 味噌 意外にも古くから伝わる
知恵から生まれたお料理は沢山あります。。。
毎年 やっぱりここに行き着いた人、すごいなぁ
って思います。。。
だから 忘れないように毎年欠かさずにやろうって☺️
まぁ むかしむかしの話です。。
というレッスンでございました
本日も ありがとうございました。。。
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